De las tradicionales plantaciones de olivos , en marcos de 10 m por 10 m, 100 plantas por hectárea, hacia marcos más intensos de 8 m entre hileras , por 4m entre plantas o 6 m entre hileras por 4 m entre plantas, lo que permite la implantación de 300 a 420 olivos por hectárea.
Todos estos sistemas de plantación generan olivos de dimensiones importantes ya que el espacio entre ellos es amplio y para alcanzar una buena producción, debemos cubrir todo ese espacio con masa vegetativa, de esta manera las plantas llegan a tener 4 ó 5 m de altura y 4 metros de diámetro .
En los cultivos con estas características se llega a una producción media de 14.000 Kg. de aceitunas por hectárea pero señalaremos tres puntos a tener en cuenta:
Otra opción para la cosecha de estos sistemas de plantación es la utilización de máquinas vibradoras, que si bien son una alternativa a la recolección manual, no tienen la eficiencia necesaria, pues al ser péndulas y flexibles las ramas de los olivos, no transfieren los movimientos suficientes para el desprendimiento total de los frutos, quedando en la planta más de un 20% de los mismos.
Las condiciones antes mencionadas han logrado que los productores europeos y de los países mediterráneos , que concentran el 80% de la producción mundial y cuyos costos de mano de obra son excesivamente altos, vayan dejando abandonadas cada vez más hectáreas con cultivos de olivos tradicionales.
Este contexto ha motivado el desarrollo del SISTEMA DE OLIVOS SUPERINTENSIVO para la elaboración de aceite de alta calidad.
Su principal característica es la implantación de olivos en alta densidad por hectárea con el propósito fundamental de mecanizar en continuo la recolección de aceitunas destinadas a la industria oleícola.
Las plantaciones son diagramadas con hileras cada 4m y plantas cada 1,5m lo que genera la colocación de 1.670 olivos por hectárea. La altura máxima que desarrollan es de 2,50m y el ancho de copa es de 1m. Las plantas adquieren una forma semi plana, lo que permite el posicionamiento de los frutos en dos planos muy bien expuestos al sol y por consiguiente, una maduración homogénea y una alta concentración de aceite. Este mismo posicionamiento facilita la recolección debido a que todas las aceitunas están al alcance de la máquina cosechadora.
Otro punto clave para los sistemas de olivos superintensivos es la elección de variedades, hasta el momento las de mejor performance son : Arbequina Catalana y Arbosana , ambas variedades han sido clonalmente seleccionadas por Vivero Productora para cumplir con los siguientes requisitos:
Al segundo año ya tiene fructificación y al 4ª año llegan al máximo nivel productivo, generándole al proyecto una alta rentabilidad en un corto período.
El reducido tamaño final permite tener un equilibrio entre el crecimiento vegetativo y el ritmo productivo, garantizando, año tras año, la obtención de 14.000 Kg. de aceitunas por ha. en promedio.
Estas variedades y otras, en estudio, generan aceites de alta gama cualitativa, condición esencial para ingresar al comercio internacional y obtener precios diferenciales.
Conocé nuestro Laboratorio de Micropropagación Vegetal.
La nueva era de la producción