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Segunda Ponencia. Seminario Internacional sobre Portainjertos en uva de mesa.

Continuamos con la serie de ponencias, en las que Vivero Productora dijo presente, desarrolladas en el marco del Seminario de cierre del proyecto “Aumento de la productividad y competitividad de la uva de mesa a través del uso de portainjertos tolerantes a suelos con limitaciones físicas”. En esta oportunidad los invitamos a leer la segunda ponencia: “Aspectos nutricionales y desordenes fisiológicos en relación al uso de portainjertos.” de Rafael Ruiz, Consultor Privado, Chile.

Descargar Ponencia “Aspectos nutricionales y desordenes fisiológicos en relación al uso de portainjertos.”

Presentamos en Argentina la variedad de olivos Sikitita

En abril pasado estuvimos en España para conocer los últimos avances genéticos que se están dando en el mundo de la olivicultura.

El equipo técnico enviado estuvo en contacto con especialistas en genética que nos dieron la oportunidad de conocer sus trabajos en la Universidad de Córboda y el Instituto Andaluz de Investigación Agraria. Las investigaciones, que repesentan el mayor intento del campo a nivel mundial, fueron conducidas por el Dr. Luis Rallo Ing. Agrónomo y el Dr. Diego Barrancos Ing. Agrónomo junto a todo un equipo de expertos que brindó su apoyo. Dichos especialistas buscaban crear nuevas variedades de olivo. El resultado fue la Sikitita.

En los años 2011y 2012 Luis Rallo visitó Argentinay mantuvo conversaciones con nuestro equipo técnico, donde pudo constatar el alcance y la magnitud de Vivero Productora SA. Por estas gestiones logramos conseguir la exclusividad de la representación del nuevo varietal en toda la Argentina.

Qué es Sikitita

Sikitita es una nueva variedad de olivo procedente del cruzamiento entre Arbequina (parental masculino) y Picual (parental femenino). Se trata de un fruto de precoz entrada en producción, alto contenido en aceite y elevada productividad. Presenta reducido vigor (30 % menor que la Arbequina), porte llorón y alta densidad de ramas fructíferas.

Estas son características que la hacen muy adecuada para su cultivo en setos, e ideal para cosecha en continuo con máquinas cabalgantes, en marcos de plantación de 4 m entre hileras y 1,35 m entre plantas o incluso menores a estas medidas, pudiendo ser implantadas en suelos poco fértiles o pedregosos, a 3,5 m entre hileras y 1,25 m entre plantas.

En comparación con la Arquebina tiene un fruto de mayor tamaño; una maduración que se da alrededor de diez días antes; una fuerza de retención inferior que permite una mejor adaptación a la recolección mecánica; similar resistencia al frío y mayor tolerancia al repilo.

Por todo esto, podemos afirmar que estamos frente a una variedad que no tardará en posicionarse en el mercado dadas sus generosas características y gran adaptabilidad.

Si querés conocer más acerca de la Sikitita, no dudes en contactarnos.

Vivero Productora firmó un contrato para experimentar con nuevas variedades de almendras

Vivero Productora S.A. firmó en la española ciudad de Murcia un contrato de experimentación con el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y con el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS) a partir del cual podremos desarrollar las nuevas variedades de almendras, Penta, Antoñeta y Marta, además de introducirlas en el mercado local.

El cultivo del almendro presenta muchas ventajas frente a otros frutales, derivadas de su posibilidad de mecanización y de la buena conservación de la almendra. Ello permite reducir costos de producción y adaptase a las fluctuaciones de los precios de mercado.

La obtención de nuevas variedades autocompatibles y de floración tardía, como Antoñeta y Marta (coincidentes en floración con Ferragnès y Guara), abre nuevas posibilidades a los productores de zonas frías. Sin embargo en algunas zonas la floración puede no llegar a ser lo suficientemente tardía como para escapar a las heladas, por lo que será recomendable a esos productores recurrir a Penta, la nueva variedad extra tardía.

Penta

Esta nueva variedad de almendro tiene su origen en un procedimiento natural de polinización entre el CEBAS-CSIC S5133 y la variedad francesa Lauranne y fue registrada en el 2007, por lo que sólo puede ser distribuida por agentes autorizados como Vivero Productora. Se trata de una variedad pensada para zonas donde Ferragnès, Guara, Antoñeta o Marta se hielan con frecuencia.

El árbol tiene un vigor y un porte intermedio, con una ramificación equilibrada. su fructificación es en ramos mixtos y brindillas.

Su floración es extra tardía, entre 10 y 20 días después que Ferragnès, Guara, Antoñeta o Marta. Las fechas de floración varían levemente de acuerdo a los años y a la zona de cultivo.

Penta presenta una elevada densidad floral y es auto fértil, por lo que no es necesario poner otras variedades en parcela, pudiendo cultivarse sola. Sin embargo, la presencia de abejas aumenta considerablemente la producción, por lo que se aconseja introducir colmenas en las plantaciones.

A pesar de su floración extra tardía, Penta es muy temprana en su maduración (unos días después de Antoñeta o Guara). Es de rápida entrada en producción y muy productiva. Es de fácil recolección y sus frutos no se caen prematuramente. Además tiene buena resistencia a las enfermedades causadas por hongos.

Su fruto es de cáscara dura, con un rendimiento del 27% y una tradicional forma elíptica amigdaloide. Ofrece una almendra de 1 gramo de un atractivo color marrón y sin semillas dobles.

Antoñeta y Marta

En España surgió la necesidad de desarrollar variedades de almendro de floración tardía que soportaran las bajas temperaturas y que además fueran capaces de autopolinizarse para evitar situaciones que incidían negativamente en la polinización cruzada.

Así surgen las variedades Antoñeta y Marta, autocompatibles y de floración tardía, como resultado de un cruzamiento entre Ferragnès y Tuono, realizado en 1985. Este desarrollo también está registrado, por lo que sólo puede ser multiplicado por viveros autorizados por el CSIC.

Estas variedades presentan un gran vigor. Mientras Marta es un árbol erecto, aunque no extremadamente cerrado, Antoñeta tiene un porte más abierto. Marta presenta una ramificación equilibrada y Antoñeta es más extendida.

Antoñeta florece con Ferragnès, mientras que Marta florece unos días antes. Ambas son autocompatibles y dan una buena producción sin abejas, aunque también se ha comprobado que con la presencia de colmenas en las plantaciones se mejora notablemente la misma. ambas variedades han mostrado un buen comportamiento ante las heladas tardías.

Son bastante resistentes a las principales enfermedades criptogámicas que afectan al almendro y son ideales para zonas con riego de heladas por su floración tardía, autofertilidad, gran producción y la gran calidad de su almendra.

Sendas variedades presentan cáscara dura, con un rendimiento medio del 35% en Antoñeta y del 32% en Marta. Sus almendras tienen un tamaño que oscila entre 1,2 y 1,5 grs., algo mayor en la Antoñeta y siempre sin semillas dobles.

Mientras Antoñeta tiene almendras redondeadas (tipo Marcona), en Marta la forma es alargada como Desmayo. Su aspecto es muy atractivo con un tegumento marrón claro.